「詩のレストラン」展(ゲスト:詩のソムリエ 渡邊めぐみさん)
6月27日と7月4日、2週に亘ってお届けしたのは、世界初?!「詩のレストラン」展を開催中、詩のソムリエ渡邊めぐみさんをお迎えして、
そして、今回ご紹介した【詩のレストラン】は、宮沢賢治、シェイクスピア、世界の名詩からインスパイアされた料理を渡邊さんが作り、それを写真家の戸高慶一郎さんが撮る。「詩を食べる」をコンセプトにした展示です。
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詩のソムリエって一体なに?というところから、
【詩】の世界と、今回の展示「詩のレストラン」展の見どころをお伝えします!!
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毎週日曜の朝にお届けする、
「文化の楽しみ方」が
わかる、見つかる、共有できる!
カルチャー、アートプログラム、
明治産業プレゼンツ「OUR CULTURE, OUR VIEW」。
あなたの暮らしを豊かにするヒントを、
オリジナルな視点(VIEW)を持ちあわせるゲストとのトークや、
はたまた、パーソナリティが展覧会に突撃したりし、お伝えします。
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番組で【詩】を、取り上げるのは今回初めて!
詩のソムリエ渡邊めぐみさん。ワインのソムリエのように、
「あなたにはこの詩がおすすめですよ」
「この詩をイメージして、この料理を作りました」
と料理と合わせて詩を紹介したりし、詩の新しい楽しみ方を提案されているお仕事だそうです。
子どものころから美しい言葉に興味があったので、そのころから詩は好きだったそうです。
(全くぶれていない)
詩は、どんな捉え方をしてもいいし、詩が美しいものだと思わなくていい。
読んで”好き”もあれば”嫌い”もある。
不気味だと感じても、気持ち悪く感じてもそれもすべていいのですよ。
と、渡邊さんは言います。
詩が苦手だと感じている方は、好きな詩に出会ってないだけかも!?
苦手意識を持たなくてもいいんです!
……と、いきなりハードルが下がりました。
そして、今回ご紹介した【詩のレストラン】は、宮沢賢治、シェイクスピア、世界の名詩からインスパイアされた料理を渡邊さんが作り、それを写真家の戸高慶一郎さんが撮る。「詩を食べる」をコンセプトにした展示です。
詩から連想するイメージを、実際に料理にする(なんと!フルコース)過程のご苦労などもお聞きしています。
これを聞いてから、展示に行かれると、そのすごさがわかるはずです!
続く2週目は、MCの二人からのお題に合わせた詩を、ソムリエとして選んでいただきました。
さて!?どんなお題に、どんな詩を提案いただけるのか?
そして、その選んでいただいた詩の内容、楽しみ方を詳しく番組内でご紹介しています。
ぜひ、放送をお聞きなって、詩を感じてください。
放送後1週間は、radikoのタイムフリー機能でお楽しみいただけます。
また、この内容はYouTube・ポッドキャストでも配信しています。
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発信局:LOVE FM(http://lovefm.co.jp/)
放送エリア:福岡県全土、熊本、長崎、佐賀、大分、山口の一部と九州北部
福岡局76.1MHz 北九州局82.7MHz 福岡タワー局 82.5MHz
パーソナリティ:佐藤ともやす
放送日時:毎週日曜日 10:30-11:30
―Presented by:株式会社明治産業